Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Otimização da extração do ácido fítico e da extração do amido
Murilo Esteves Dias

Última alteração: 2018-12-06

Resumo


OBJETIVO: Extração do ácido fítico e do amido, como forma de concentrar a proteína do farelo de arroz. Acompanhar o fluxo da proteína ao longo do processo, efetuando os balanços de massa. MÉTODOS: Através do DCCR onde as variáveis independentes eram o tempo e a concentração de ácido clorídrico (HCl), seguiram-se 11 ensaios com diferentes parâmetros para avaliar a eficiência da extração de ácido fítico. Os ensaios ocorreram em um Ultrassom Modelo Sonics Vibracell modelo VC505 com potência de 20% (100W), 10 g de Farelo de Arroz Desengordurado (FAD) e 200mL de solução de HCl. Quantificação de Ácido Fítico pelo método de WADE. Extração do amido utilizando 200 g de precipitado de FAD (base seca)/ litro de H2O, 30 µL de alfa-amilase e 40 µL de amiloglicosidase por grama de FAD (base seca). RESULTADOS: Para a extração de ácido fítico o melhor rendimento encontrado foi nas condições de 0,92 M por 138 segundos. Extração de ácido fítico concentrou a proteína (base seca) de 18,14% para 20,61% (precitado 1). Extração do amido concentrou a proteína (base seca) de 20,61% para 30,53% (precipitado 2). CONCLUSÕES: Após a extração de ácido fítico com rendimento de 8,13%. O teor de proteínas da fase sólida aumentou em média de 18,14% para 20,61%. Após a extração do ácido fítico a concentração de proteínas aumentou para 20,61% e após a extração do amido a concentração de proteína aumentou para 30,53%.

Palavras-chave


Ultrassom; Alfa-amilase; Amiloglicosidase