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Caracterização química e biológica de extratos fenólicos das folhas de Baccharis punctulata DC.
Última alteração: 2018-10-23
Resumo
O gênero Baccharis (Asteraceae) possui diversas espécies distribuídas em grande parte da Argentina, Colômbia, Chile, México e Brasil. A espécie Baccharis punctulata DC., tem distribuição espontânea nas regiões sul e sudeste do Brasil e não há relatos na literatura sobre o seu potencial aleloquímico. Alelopatia é o efeito direto ou indireto de uma planta sobre outra, por meio da produção de compostos químicos liberados no ambiente, os quais são tóxicos para a planta invasora. Os metabólitos secundários ou produtos naturais envolvidos em alelopatia são denominados aleloquímicos e estão presentes nos tecidos de diferentes partes das plantas. O objetivo deste trabalho foi obter extratos fenólicos de folhas de B. punctulata e determinar o seu potencial alelopático sobre a germinação de Lactuca sativa. O extrato aquoso obtido pela hidrodestilação de 200 g de folhas foi particionado com clorofórmio (CHCl3) rendendo a fração clorofórmica (0,312 g, 0,16%). A fase aquosa foi basificada a pH=8 e particionada com acetato de etila (AcOEt) (0,281 g, 0,14%) e posteriormente com AcOEt/MeOH (3:1) (0,332 g, 0,17%). A fase aquosa foi posteriormente acidificada até pH=4, e particionada com AcOEt (2,37 g, 1,18%). A análise espectroscópica por UV-Vis com adição de reagentes (NaOAC, H3BO3, AlCl3 e HCl) indicou a presença de ácidos fenólicos na fração AcOEt pH4. A presença de fenóis nesta fração foi confirmada por CCD com reagentes específicos para fenóis, tais como, FeCl3. O extrato AcOEtpH4 foi avaliado quanto a atividade alelopática nas concentrações de 0,02%; 0,04% e 0,06%, com 4 repetições de 25 sementes por tratamento, sendo aplicados 5 mL do extrato por repetição. As placas foram acondicionadas em câmara de germinação com fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25ºC, sendo avaliadas diariamente por 7 dias para obtenção da porcentagem de germinação e do índice de velocidade de germinação (IVG). Os extratos de folhas de B. punctulata, na concentração de 0,02% não afetaram a germinação das sementes de alface. No entanto, as concentrações 0,04% e 0,06% reduziram a porcentagem de germinação em 12 e 55%, respectivamente. O IVG também foi reduzido significativamente nessas duas concentrações, apresentando uma redução até 58% menor do que o observado no controle. Desta forma, conclui-se que a fração AcOEtpH4, contendo ácidos fenólicos de folhas de B. punctulata apresentou efeito alelopático, inibindo a germinação de Lactuca sativa, entretanto é necessário avaliar a atividade alelopática sobre espécies invasoras.
Palavras-chave
Baccharis. Fenólicos. Aleloquímicos