Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE PRESENTES EM SUCOS DE UVA BRS VIOLETA, ISABEL E BLENDS PRODUZIDOS NO SUDOESTE PARANAENSE
ELLEN DIANE MARIA, Edimir Andrade Pereira

Última alteração: 2019-02-12

Resumo


Em virtude da importância econômica da produção de uva na região Sudoeste do Paraná e a quantidade notável de nutrientes e compostos bioativos presentes em seus subprodutos, este trabalho teve como objetivo analisar o teor de compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante presente em sucos de uva das cultivares BRS Violeta e Isabel e de combinações em cortes (blends) nas seguintes proporções: 5/95, 10/90 e 15/85%. As cultivares BRS Violeta e Isabel foram adquiridas na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Pato Branco e no município de Mariópolis, respectivamente. Os sucos foram obtidos por processamento em extrator por arraste a vapor. Para a determinação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se o método Folin-Cioucalteau e para a determinação da capacidade antioxidante aplicou-se o método clássico de DPPH. Os resultados encontrados para fenólicos variaram entre 1037,9 mg L-1 e 4024,3 mg L-1 GAE. Já para a capacidade antioxidante os valores encontrados foram de 5,2 mmol L-1 a 39,3 mmol L-1 . O suco extraído da uva BRS Violeta se destacou em relação a Isabel e sua adição nas formulações desenvolvidas promoveram um aumento no teor de compostos fenólicos e no potencial antioxidante dos blends.


Palavras-chave


Ácido gálico. Vitis vinifera. Cultivar híbrida de uva.

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