Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo de polímeros de origem vegetal
Juliana Carvalho, Vaniele Martins

Última alteração: 2019-02-17

Resumo


Este é um trabalho sobre polímeros de origem vegetal, mais especificamente sobre a fécula extraída do inhame rosa, chamada cientificamente de Colocasia esculenta. Há vários tipos para extração da fécula do inhame rosa, porém foi escolhido o método chamado “Metodologia de extração do amido, mucilagem e resíduo fibroso da “colocasia esculenta”, pois a partir dele foi obtido a fécula mais pura comparado aos outros métodos. A fécula foi caracterizada por Difratometria de Raios X, Análise Térmica e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier. Os resultados mostraram que a fécula tem um padrão tipo A por DRX, uma estabilidade térmica até 230°C e teor de umidade e cinza iguais a 0,00152 g e 9,57 g, respectivamente e também, através de FTIR, observa-se a presença de interações de hidrogênio, éter e grupos álcool. Segundo dados obtidos por Estela I. Bandeira (2015), a porcentagem de amilose na fécula de mandioca é 28%. Através das análises MEV e EDS pode-se identificar a presença de oxigênio, potássio e carbono na amostra.

Palavras-chave


fécula, colocasia esculenta, extração da fécula

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