Última alteração: 2019-01-02
Resumo
O pessegueiro é uma fruteira de clima temperado que necessita de certo número de horas frio para produzir e, por isso, a janela de colheita varia de dois a três meses por safra, conforme a região. O objetivo do trabalho foi avaliar a época de colheita e produção de 17 cultivares de pessegueiros. O trabalho foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Fruticultura, localizada na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, Sudoeste do Paraná. Foram utilizadas as seguintes cultivares: Aurora-1, Bonão, BRS Fascínio, BRS Kampai, BRS Regalo, BR-1, Charme, Chimarrita, Douradão, Eldorado, Leonense, Marli, Ouromel, Rubimel, Zilli, Coral e Maciel. A produção de frutos (kg.planta-1) foi obtida através da multiplicação do número de frutos por planta x peso médio de frutos. Para as condições edafoclimáticas de Dois Vizinhos, conclui-se que as cultivares Aurora 1, Bonão, Charme, Douradão, BRS Fascínio, BRS Kampai, Ouromel e Rubimel foram as mais precoces e produtivas, sendo as mais indicadas entre as cultivares testadas para Dois Vizinhos e microrregião. A cultivar Eldorado apresenta boa produção e é de maturação tardia.