Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Perfil antioxidante e caracterização química dos extratos fenólicos das inflorescências de Baccharis punctulata DC.
JENNIFER GOMES DA SILVA, Jociani Ascari -

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


Baccharis punctulata DC é uma espécie do gênero Baccharis que ocorre espontaneamente no Brasil, com distribuição nas regiões sul e sudeste do Brasil. Desta forma, o presente projeto teve como objetivo a obtenção e caracterização química de extratos fenólicos a partir das inflorescências da espécie Baccharis punctulata DC. e análise do perfil antioxidante destes extratos. Amostras autênticas da espécie B. puntulata foram coletadas no município de Santa Helena – PR. A identificação botânica foi realizada e uma exsicata foi depositada no Herbário da Embrapa Clima Temperado (ECT) sob o número ECT0003425. A água restante após a hidrodestilação de inflorescências de B. punctulata foi filtrada e usada para obtenção de extratos orgânicos, através de extração ácido-base em pH8 e pH4. A análise qualitativa por Cromatografia em Camada Delgada permitiu a separação adequada dos compostos fenólicos e identificação com o revelador próprio para estes compostos (FeCl3), inferindo a presença destes compostos. A revelação de cromatoplaca por solução metanólica de DPPH, reagiu de forma positiva caracterizando o perfil antioxidante nos extrato das inflorescências de B. punctulata. A análise por UV-vis resultou em espectro característico para o que era esperado para a extração, podendo inferir a presença ácidos fenólicos.

Palavras-chave


Baccharis punctulata DC; Ácidos Fenólicos; Antioxidante.