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Modelagem, simulação e otimização do processo de secagem intermitente de sementes de uva
Última alteração: 2018-10-23
Resumo
O processo de secagem é extremamente necessário para se manter a qualidade dos grãos e sementes durante o armazenamento. Porém, esta é uma etapa que apresenta altos gastos energéticos. Com a finalidade de se reduzir estes gastos, uma especial atenção tem sido direcionada a este processo. Uma alternativa a ser considerada é a secagem intermitente, que se caracteriza por oscilações nas condições operacionais do ar de secagem. O objetivo do presente trabalho é simular os gastos energéticos da secagem intermitente com modelos ajustados com base em dados obtidos de secagem de sementes de uva em estufa. Objetiva-se também simular com esses modelos a secagem das sementes de uva, buscando condições operacionais que forneçam um menor consumo energético referente ao aquecimento do ar de secagem. As simulações indicaram que é possível reduzir o consumo de energia com a operação intermitente em comparação com a secagem convencional, além de demonstrar que tanto a secagem intermitente quanto a convencional podem resultar no menor consumo energético dependendo das condições operacionais, indicando que o controle da temperatura do ar em função dessas condições operacionais é fundamental para se obter uma redução no consumo energético do processo.
Palavras-chave
Secagem intermitente. Consumo energético. Semente de uva.