Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Eficiência de encapsulação de diferentes espécies de Lactobacillus sp. encapsulados em carragena com combinação proteica
MAIRA ESCOBAR DE ARAUJO

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


Bactérias do gênero Lactobacillus e Bifidobacterium têm-sido as culturas probióticas mais utilizadas para adição em alimentos, devido ao seu antigo histórico e por serem reconhecidas como seguras (GRAS). A microencapsulação do probiótico pode ser realizada para possibilitar a proteção do microrganismo frente às condições adversas e, garantir que o microrganismo seja liberado ao chegar no intestino. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da encapsulação dos probióticos utilizando a carragena como material de parede juntamente com farelo de arroz e proteína sérica bovina. As microcápsulas contendo os probióticos foram obtidas por secagem no equipamento spray dryer. A eficiência da encapsulação foi determinada a partir da contagem de células não encapsuladas (localizadas na porção externa das microcápsulas) e das células viáveis totais. Os resultados demonstraram que em virtude das características intrínsecas de cada cepa serem variáveis, pode haver alteração dos resultados na eficiência da encapsulação. No entanto, o uso de carragena combinada com proteína de farelo de arroz  e albumina sérica bovina mostrou-se eficiente para a encapsulação de três espécies de Lactobacillus: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei e Lactobacillus plantarum, pois obteve-se valores  de eficiência superiores a 78%.


Palavras-chave


probióticos, microcápsulas, farelo de arroz