Última alteração: 2018-10-23
Resumo
A expansão da agroindústria no cenário nacional e o consequente aumento da geração de resíduos resultantes das etapas de processamento, representam um grave problema, sobretudo do ponto de vista ambiental, visto que esses resíduos são descartados diretamente no meio ambiente. Todavia, muitos desses resíduos, como os provenientes da indústria vinícola são ricos em compostos bioativos, existindo destinos potenciais em estudo para seu aproveitamento. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é avaliar diferentes soluções para obtenção do extrato do bagaço de uva das variedades Carbenet Sauvignon e Bordô, identificando as propriedades químicas funcionais presentes nesses extratos, por meio da quantificação dos fenólicos totais, carotenoides totais e avaliação da capacidade antioxidante dos extratos pelo método do radical livre DPPH, de forma a aplicar esse aditivo natural como uma opção para a indústria alimentícia. Para tanto, as extrações foram conduzidas numa incubadora shaker, à temperatura ambiente, com velocidade de agitação de 200 rpm, durante 15 minutos e os extratos do bagaço de uva foram obtidos empregando os solventes (etanol:água e isopropanol:água) nas proporções (80:20 v/v) e (20:80 v/v). Sendo verificado ao final do estudo a viabilidade técnica do emprego dessas soluções de álcoois, uma vez que de modo geral os extratos apresentaram alta capacidade antioxidante, mas em particular verificou-se ainda que a solução de isopropanol 80%(v/v) denotou-se como um potencial solvente na extração de compostos antioxidantes de bagaços de uva, com TC50 inferior a 5 minutos.