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Desempenho produtivo de bovinos de corte em sistemas integrados: Consórcio com leguminosas x suplementação energética
Última alteração: 2018-10-23
Resumo
Atualmente o consórcio entre gramíneas e leguminosas esta sendo bastante utilizado no sul do Brasil. O prolongamento do período de utilização da pastagem, e o aumento da qualidade da dieta são características positivas que a consorciação entre estas forrageiras tem apresentado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de bovinos de corte terminados em pastagem de gramíneas com o uso de leguminosas ou suplementação energética, além de subsidiar a tomada de decisão na utilização de leguminosas ou suplementação energética na produção de bovinos de corte. O experimento foi realizado entre os meses de junho a setembro de 2017, na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. O experimento utilizou 18 animais machos castrados de 24 meses de idade, da raça Angus, com peso vivo médio de aproximadamente 377 kg. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e três repetições. Cada tratamento foi constituído por três piquetes, com os tratamentos divididos por: suplemento, leguminosa e gramínea. O ganho de peso médio diário (GMD) foi avaliado através da pesagem dos animais a cada 21 dias. O GMD dos animais foi obtido pela diferença entre o peso final e inicial dos animais teste de cada período experimental, e dividido pelo número de dias do período de pastejo. Os bovinos mantido em pastagem e que receberam suplementação energética, apresentaram desempenho superior comparado com aqueles mantido apenas no tratamento gramínea e leguminosa, sendo um sistema eficaz e independente referente as adversidades climáticas que acometem a forrageira.
Palavras-chave
Produção Animal; Pastagens; Terminação