Última alteração: 2018-10-24
Resumo
O amido vem sendo utilizado como potencial matéria-prima na produção de filmes, devido às suas características biodegradáveis, aliado à sua abundância e baixo custo. Os filmes de amido são quebradiços devido à alta força intermolecular, esses filmes apresentam baixas resistências a tração, tornando um material de baixa qualidade, sendo não viável para produção de embalagens alimentícias. A nanocelulose bacteriana pode ser uma forma viável para aumentar à resistência a tração das películas biodegradáveis. A celulose bacteriana (CB) difere da celulose vegetal, quanto ao grau de polimerização, os resíduos de glicose na celulose bacteriana formam uma rede reticulada de finas fibrilas, com elevada pureza química e cristalinidade, conferindo propriedades mecânicas satisfatórias, como elevada força de tensão, elasticidade, durabilidade, elevada capacidade de retenção e absorção de água, excelente biocompatibilidade.
PALAVRAS-CHAVE: Amido termoplástico; celulose bacteriana; nanocelulose; resistência mecânica.