Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Investigação de Fungos Lignolíticos para a Produção de Lacase
KAROLINE OLIVEIRA MORAIS

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


O objetivo deste trabalho foi isolar cepas fúngicas. Testar seu crescimento em meios com lignina e medir a atividade da enzima lacase do fungo B. rhodina. Coletaram-se amostras de madeira e corpos de frutificação em Londrina e Maringá. Após isolamento, cada cepa foi submetida a triagem em meio com lignina Kraft (KL) em placas de Petri. Foi realizado o cálculo da taxa de do crescimento do micélio fúngico com o fungo B. rhodina. No primeiro, experimento fragmentos do micélio foram transferidos para 25 ml de meio líquido (Voguel + Lignina dissolvida em 4% de DMSO) em frascos Erlenmeyers, à 180 rpm, 28 °C, em 5,7 10 e 15 dias. O segundo experimento foi preparado um pré-inóculo em meio líquido (voguel + 0,3 % de glicose), que permaneceu por 2 dias à 180 rpm à 28°C. Este cultivo foi transferido para 25 ml de meio líquido (Voguel + Lignina dissolvida em 4% de DMSO) em frascos Erlenmeyer, à 180 rpm à 28 ºC, durante 7 dias. Isolou-se 91 fungos. Os resultados mostram que o fungo JUMAD26b apresentou melhor crescimento em lignina como única fonte de carbono. O 5 dia de cultivo apresentou a melhor atividade da enzima, no 1º experimento. No 2º experimento a atividade da lacase foi maior, pois os fungos receberam uma maior quantidade de carbono. Conclui-se que é importante a padronização de métodos de cultivo para melhores resultados na produção enzimática. O desenvolvimento deste trabalho é essencial para futuras pesquisas com isoladas.


Palavras-chave


Biotransformação. Microrganismos. Lignina. Lacase