Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Comparação dos efeitos da tecnologia ultravioleta e tecnologia convencional nos aspectos de qualidade de folhas de couve
SIDNEI MACEDO PEREIRA FILHO, FABIO HENRIQUE POLISELI SCOPEL

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O consumo de alimentos frescos tem crescido juntamente com a tendência de uma alimentação mais saudável. Nesta área, as hortaliças se destacam por suas propriedades nutricionais. A qualidade microbiológica é fundamental neste mercado e está relacionada à segurança e vida útil do alimento. A irradiação com luz UV-C, conhecida por seu poder de desnaturar o DNA de microrganismos, é uma das alternativas que visam reduzir a carga microbiana e levar segurança ao consumidor. O presente estudo comparou a qualidade microbiológica e aspectos nutricionais de couve em folha submetida a diferentes tratamentos. O equipamento utilizado para o tratamento com lâmpada UV-C LED foi desenvolvido em um projeto de pesquisa no Campus Campo Mourão, enquanto o tratamento com lâmpada UV-C fluorescente foi adaptado em cabine de fluxo laminar. Realizou-se contagens de microrganismos mesófilos e psicrotróficos aeróbios, análise de minerais (Fe, K e Ca) e análise de clorofila a e b. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA). As médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa na redução da carga microbiana entre os diferentes tratamentos. Observou-se também maior preservação de clorofila e de componentes minerais para o tratamento UV-C LED em relação aos outros tratamentos, o que viabiliza a utilização da tecnologia a partir de lâmpada UV-C LED como alternativa de tratamento para produto fresco em relação aos parâmetros analisados. Entretanto, faz-se necessário futuros testes para agentes patogênicos, bem como testes físico-químicos que abrangem a qualidade geral do produto.

Palavras-chave


couve; ultravioleta; sanitização