Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização de germoplasma crioulo de feijão para o Sudoeste do Paraná
Eduardo Junior De Oliveira Da Silva, Lucas Da Silva Domingues, Ana Claudia Schellemer dos Santos, Lucas Vinicius De Souza Alcântara, Larissa Yuki Terada, Jhonathan Locatelli Ribas

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


Várias Instituições nacionais de pesquisa, extensão e ensino possuem coleções de germoplasma de feijoeiro, reunidos através de doações e coletas em feiras e produtores locais. Um dos principais problemas apontados no trabalho com Bancos de germoplasma é a falta de conhecimento da diversidade e variabilidade mantida nessas coleções. Assim com o intuito de conhecer o germoplasma de variedade crioulas do sudoeste do paraná, a UTFPR vem realizando esforços para caracterizar esse material. Este trabalho teve como objetivo a caracterização do germoplasma crioulo de feijoeiro sendo utilizados 34 acessos de para avaliação de produtividade, nutrição e tempo de cozimento. Afim de avaliar as melhores cultivares como possíveis doadoras de genes para um processo de melhoramento genético no campus Dois Vizinhos da UTFPR.

Palavras-chave


Crioulo; Germoplasma; Cozimento; Caracterização; Nutrição