Última alteração: 2018-12-03
Resumo
A reutilização de resíduos industriais para a produção de bioprodutos tem atraído grande interesse no meio científico com o intuito de reduzir os gastos, aumentar o volume e melhorar a qualidade do material de interesse. Um método para a obtenção de bioprodutos através de resíduos é a utilização de leveduras, mais especificamente do gênero Rhodotorula, podendo produzir carotenóides, utilizados em indústrias de cosméticos, alimentícia e farmacêutica, e lipídeos, com alta expectativa na utilização em indústrias de biocombustíveis. Uma das indústrias que possuem dificuldades no descarte de resíduos são os laticínios por produzirem resíduos altamente poluentes, como o soro do leite, afetando negativamente o local de descarte, se este for inapropriado, por conta disto, o estudo envolvendo o lactossoro em busca da sua reutilização ou tratamento adequado, tem tido um aumento considerável. O objetivo do estudo foi a utilização de permeado de soro de leite como substrato cultivo de Rhodotorula mucilaginosa para a obtenção de lipídios e carotenóides como moléculas de interesse e valor agregado.