Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Sistema automatizado de controle de velocidade de ar e controle de temperatura
Gustavo Oliveira Martins, Mateus Vinicius de Paiva, Leonardo Galice Chies, Janksyn Bertozzi, Leonardo Carmezini Marques, Romualdo Rubens de Freitas, Jefferson Sussumu de Aguiar Hachiya, Lyssa Setsuko Sakanaka

Última alteração: 2019-02-05

Resumo


Vivemos em uma sociedade em que alimentos são industrializados ou recebem a adição de conservantes, que estão presentes em tudo o que se come. A conservação dos alimentos é muito importante para a humanidade desde a antiguidade, quando os alimentos eram deixados no fundo da caverna onde era mais frio, ou expostos ao sol para que secassem e durassem mais tempo, ou até mesmo, após a descoberta do fogo, assá-los. Ao observar os importantes benefícios da desidratação de alimentos para a história da humanidade, percebe-se que esse processo é vantajoso se comparado ao congelamento ou enlatamento, que fazem uso abundante de energia e aditivos, causando impactos ecológicos mais agressivos. A secagem é uma alternativa interessante, no entanto, o seu sucesso depende do controle do processo. Uma maneira de controle é realizando a automatização. Para automatizar esse processo a baixo custo, de forma a disponibilizar este sistema para pequenos produtores,  elaborou-se um sistema automatizado por um microcontrolador, que tem como principal função controlar sensores e atuadores em um sistema que regula a temperatura, umidade relativa e a velocidade da corrente de ar. Com isto, espera-se baixar o custo do processo permitindo que produtores rurais tenham disponível um meio barato e eficiente de realizar o processo de secagem e, consequentemente, a conservação de alimentos.



Palavras-chave


Desidratação de alimentos, Automação, Alimentos

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