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Desenvolvimento de sistemas nano/microparticulados para encapsulação de compostos bioativos
Última alteração: 2018-10-20
Resumo
Sementes das frutas são comumente descartadas dos processos industriais. O óleo proveniente da extração da semente de maracujá apresenta características interessantes para a indústria cosmética e farmacêutica. Considerando a baixa solubilidade de tal composto em água e para superar a susceptibilidade e melhorar a estabilidade de tal óleo, a microencapsulação surge como alternativa. A microencapsulação é o processo de encapsulação de materiais particulados em sistemas extremamente pequenos e o conteúdo é liberado de forma controlada. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi a produção de sistemas nanoparticulados denominados lipossomas, para encapsulação do óleo da semente de maracujá. O método utilizado para produção dos lipossomas foi o de injeção de etanol. Na primeira fase desse trabalho foram produzidos os lipossomas e na segunda etapa realizou-se a encapsulação do óleo nos lipossomas. Foram testadas diferentes concentrações de lipídios para a produção dos sistemas, adicionando posteriormente diferentes frações de óleo para encapsulação. As amostras foram analisadas em termos de tamanho e polidispersidade. Na maior concentração de lipídios (9,32 mM) e maior concentração de óleo (20% massa de óleo em relação à massa de lipídio) de maracujá obteve diâmetro médio de 149,2 nm e o índice de polidispersidade de 0,214.
Palavras-chave
Compostos bioativos; Nano/microencapsulação; Lipossomas; Método de injeção de etanol