Tamanho da fonte:
Avaliação de linhagens de trigo do programa de melhoramento genético da UTFPR em ensaios de Valor de Cultivo e Uso
Última alteração: 2020-07-08
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado em todo o mundo devido aprodução de diversos produtos alimentícios (pão, bolos, bolachas, etc), rações, entre outrasfinalidades. Para o lançamento de novas cultivares, faz-se necessário a realização de ensaiosde Valor de Cultivo e Uso (VCU), visando validar o desempenho com testemunhas padrão.O objetivo do presente trabalho foi avaliar linhagens do programa de melhoramento detrigo da UTFPR em ensaios de VCU quanto a rendimento de grãos, peso de hectolitro, pesode mil sementes, dias emergência-floração, dias floração-maturação, dias de ciclo total eestatura. Foi possível identificar/selecionar linhagens promissoras, com potencial paraserem disponibilizadas como novas cultivar. A linhagem UTFT 141457 foi destaque emprodutividade (4432.09 kg ha-1), superando a melhor testemunha em 33%
Palavras-chave
Triticum aestivum (L.). Melhoramento genético. Rendimento de grão.