Última alteração: 2020-07-08
Resumo
As fruteiras como pitangueira (Eugenia uniflora), sete capoteiro (Campomanesia guazumifolia), guabijuzeiro (Myrcianthes pungens), jabuticabeira (Plinia cauliflora), cerejeira do mato (Eugenia involucrata), araçazeiro (Psidium cattleyanum) e o vacunzeiro (Allophylus edulis) apresentam potencialidade de cultivo comercial, com ampla possibilidade de geração de produtos nos quais proporcionarão renda aos produtores. Todavia, não se tem conhecimento de como é o comportamento de tais plantas e do manejo correto das mesmas em cultivo, o que acarreta em seu esquecimento e adoção de frutas exóticas em pomares comerciais. Neste sentido, este estudo visa obter mais informações a respeito das frutíferas nativas, mostrando a população em geral o real potencial das mesmas e o conhecimento dos aspectos relacionados aos crescimento e desenvolvimento das plantas, para que assim sejam criadas técnicas de manejo específicas para cada espécie. Neste primeiro momento, avaliaram-se a sobrevivência e com observação do estabelecimento das plantas em campo, pelas análises da altura (cm), diâmetro do tronco (mm), número de folhas e de brotações novas e, do comprimento das brotações primárias que surgiram pós-plantio. O que pode ser observado ao longo das avaliações é que as plantas, em geral, estão mais aptas nesse momento a condição de adaptar-se ao ambiente de cultivo, visto que a condição edáfica de plantio não é a das melhores (pedregosidade e solo raso), ter passado por períodos de estiagem ou com excesso de chuvas o que prejudica a absorção de nutrientes e água, necessários para o satisfatório crescimento. Contudo, tais análises ainda estão no início e espera-se em breve vigor acompanhado de produção pelas plantas.