Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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De Pizza a Curry: Estudo de Preferências por Receitas ao Redor do Mundo
Juliana Rodrigues Viscenheski, Thiago Henrique Silva

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


A cultura e o comportamento de um povo, em sua grande maioria, são derivados dos hábitos e preferências construídos ao longo do tempo. Uma das características mais ímpares que um grupo pode apresentar é a preferência por determinados grupos de alimentos, construindo assim a identidade gastronômica de cada região ao redor do mundo. Com as conexões cada vez mais abrangentes estabelecidas pelas redes sociais, tornou-se viável analisar tais preferências em larga escala. Este trabalho analisa os grupos de receitas da rede Allrecipes.com em três continentes: América, Europa e Ásia. Fundamentado pelas avaliações feitas pelos usuários, um parâmetro score foi desenvolvido e permitiu a separação das receitas em dois grandes grupos: bem avaliadas e mal avaliadas. Todos os ingredientes dessas receitas foram extraídos e utilizados para montar uma rede cujos links foram feito por meio de pointwise mutual information. Tal medida de associação, utilizada aos pares de ingredientes, permitiu encontrar os principais ingredientes comuns aos países. Um dos principais potenciais visualizados para este trabalho está justamente em estabelecer recomendações de receitas, além de poder indicar o sucesso ou não de uma receita, em determinada localidade, com base em seus ingredientes principais.

Palavras-chave


Comida. Receitas. Redes complexas.