Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desempenho de genótipos de feijão sob sistema de produção orgânico.
GIOVANNI SILVA De Paula, Taciane Finatto, Thiago de Oliveira Vargas, Vinicius Nilvado Beltrame, Jaqueline Hagn, Eliane Carneiro, Adão Alves Rodrigues Junior

Última alteração: 2020-07-08

Resumo


Diante da demanda crescente de informações e de produção científica sobre a produção orgânica de feijão, o objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes do rendimento de grãos em diferentes cultivares de feijão no sistema de produção orgânico visando identificar as cultivares com melhor desempenho para o cultivo e para seleção de genitores no melhoramento. Foram avaliadas 14 cultivares de feijão do grupo comercial preto, carioca e rajado. O experimento foi conduzido no município de Pato Branco - Paraná. As parcelas foram constituídas de quatro linhas de três metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,45 metro e 12 plantas por metro linear. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com produtos naturais e biológicos. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de grãos por planta (MGP), massa de cem grãos (MCG) e rendimento de grãos (REND). Foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para as variáveis MGP, MCG e REND. BRSMG Realce (rajado), TAA DAMA, Pérola e IPR Tangará do grupo carioca e ANfp110 do grupo preto, apresentaram maior produtividade de grãos, apresentando potencial para o sistema orgânico.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L.; Produção orgânica; Desempenho de cultivar