Última alteração: 2020-07-08
Resumo
Diante da demanda crescente de informações e de produção científica sobre a produção orgânica de feijão, o objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes do rendimento de grãos em diferentes cultivares de feijão no sistema de produção orgânico visando identificar as cultivares com melhor desempenho para o cultivo e para seleção de genitores no melhoramento. Foram avaliadas 14 cultivares de feijão do grupo comercial preto, carioca e rajado. O experimento foi conduzido no município de Pato Branco - Paraná. As parcelas foram constituídas de quatro linhas de três metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,45 metro e 12 plantas por metro linear. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com produtos naturais e biológicos. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de grãos por planta (MGP), massa de cem grãos (MCG) e rendimento de grãos (REND). Foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para as variáveis MGP, MCG e REND. BRSMG Realce (rajado), TAA DAMA, Pérola e IPR Tangará do grupo carioca e ANfp110 do grupo preto, apresentaram maior produtividade de grãos, apresentando potencial para o sistema orgânico.