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Extração de proteínas do farelo de arroz por tratamento ultrassônico em equipamento tipo sonda
Última alteração: 2020-09-21
Resumo
Devido ao fato de grande parte da produção mundial de farelo de arroz ser destinado à alimentação animal ou para obtenção de óleo, o estudo de novas formas de aproveitamento deste resíduo é uma necessidade cientifica atual. O ultrassom vem sendo testado para a extração de proteínas vegetais devido ao efeito mecânico e térmico da cavitação. Com a intenção de se obter um Concentrado Proteico de Farelo de Arroz (CPFA), o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a extração de proteínas deste resíduo por tratamento ultrassônico em equipamento do tipo sonda, aplicando-se uma estratégia sequencial de planejamento experimental (Planejamento Fatorial Fracionário (PFF) seguido de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR)). No planejamento fracionário foram avaliadas quatro variáveis independentes: pH, tempo, amplitude da potência e razão farelo:água (frequência fixa em 20 KHz). O FAD foi submetido às condições de extração determinadas no DCCR (pH 10, 40% de amplitude de potência, 5 minutos e 50 g/L), seguida da precipitação ácida, centrifugação, neutralização e liofilização. O rendimento do processo foi de 6,01%, sendo que em 50 g de FAD foi possível obter 0,5638 g de CPFA. O tratamento ultrassônico apresentou maior eficiência em comparação ao método de extração alcalina relatado na literatura.
Palavras-chave
Ultrassom. Cavitação. Resíduos agroindustriais. Proteínas de origem vegetal.
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