Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização do queijo colonial produzido na microrregião de Francisco Beltrão – PR e perfil de seus consumidores
Roberta Martins, Vânia Burgardt, Juliana Steinbach

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


A ANÁLISE SENSORIAL É UMA FERRAMENTA ONDE OS CINCO SENTIDOS HUMANOS SÃO UTILIZADOS PARA AVALIAR AS CARACTERÍSTICAS INTRÍNSECAS DOS ALIMENTOS. A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL DEPENDE DO DESEMPENHO DA EQUIPE TREINADA, NO CASO DE TESTES DESCRITIVOS COMO A ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA (ADQ). CONDIÇÕES FISIOLÓGICAS, PSICOLÓGICAS E SOCIOLÓGICAS INTERFEREM NA ANÁLISE DOS AVALIADORES, POR ESTE MOTIVO AS EQUIPES DEVEM SER MONITORADAS CONSTANTEMENTE. NA CARACTERIZAÇÃO DO QUEIJO COLONIAL A ADQ FOI UTILIZADA E O TREINAMENTO E ACOMPANHAMENTO DO DESEMPENHO DOS AVALIADORES REALIZADO A PARTIR DE TESTES DE GOSTOS BÁSICOS, ODORES, TEXTURA E TRIANGULARES. OS JULGADORES AVALIADOS COM BOA ACUIDADE SENSORIAL FORAM SELECIONADOS PARA A ETAPA SEGUINTE DE LEVANTAMENTO DOS TERMOS DESCRITIVOS.


Palavras-chave


Queijo colonial; Treinamento sensorial; Análise descritiva quantitativa

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