Última alteração: 2020-09-21
Resumo
A ANÁLISE SENSORIAL É UMA FERRAMENTA ONDE OS CINCO SENTIDOS HUMANOS SÃO UTILIZADOS PARA AVALIAR AS CARACTERÍSTICAS INTRÍNSECAS DOS ALIMENTOS. A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL DEPENDE DO DESEMPENHO DA EQUIPE TREINADA, NO CASO DE TESTES DESCRITIVOS COMO A ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA (ADQ). CONDIÇÕES FISIOLÓGICAS, PSICOLÓGICAS E SOCIOLÓGICAS INTERFEREM NA ANÁLISE DOS AVALIADORES, POR ESTE MOTIVO AS EQUIPES DEVEM SER MONITORADAS CONSTANTEMENTE. NA CARACTERIZAÇÃO DO QUEIJO COLONIAL A ADQ FOI UTILIZADA E O TREINAMENTO E ACOMPANHAMENTO DO DESEMPENHO DOS AVALIADORES REALIZADO A PARTIR DE TESTES DE GOSTOS BÁSICOS, ODORES, TEXTURA E TRIANGULARES. OS JULGADORES AVALIADOS COM BOA ACUIDADE SENSORIAL FORAM SELECIONADOS PARA A ETAPA SEGUINTE DE LEVANTAMENTO DOS TERMOS DESCRITIVOS.