Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Determinação do teor de lactose em leite por meio de análise de imagem digital
Luana Bach, Vanderlei Aparecido Lima

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


A presente pesquisa teve como objetivo a avaliação do teor de lactose por meio de imagens e de espectrofotometria de amostras de leite, semidesnatado e integral. Foram avaliadas as concentrações de lactose utilizando imagens das amostras, obtidas com o uso de um celular com câmera de 16 megapixels, e com o uso da espectroscopia. Os tons de cinza foram extraídos e analisados no software Chemostat a partir dos canais RGB  das imagens das amostras de leite. Os resultados obtidos mostraram que o método proposto é eficiente, e que os erros foram semelhantes, utilizando-se tanto a espectroscopia, bem como, o uso de imagens digitais. Portanto, esse estudo veio a contribuir para o desenvolvimento de um método rápido, barato e que pode substituir a espectroscopia, para a determinação da concentração de lactose no leite.


Palavras-chave


Lactose, Imagens, Espectroscopia