Última alteração: 2020-09-21
Resumo
Forragens produzidas em sistema consorciado podem influenciar no comportamento ingestivo dos bovinos. Objetivou-se avaliar se as características de carcaça de novilhos de corte sofrem interferência em pastagens de aveia e azevém consociadas com leguminosas. O experimento foi desenvolvido em blocos ao acaso com 2 tratamentos (GRA; GRALEG) e 3 repetições. Avaliou-se a influência dos tratamentos na qualidade e rendimento de carcaça de 24 machos cruzados Angus x Nelore. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância a 5% de significância. Quanto às características de carcaça, não houve diferença estatística entre os tratamentos, com e sem leguminosa. Apesar de leguminosas consorciadas com gramíneas proporcionarem aumento no valor nutricional da dieta, por apresentar elevados teores de proteína bruta e digestibilidade elevada, o nível energético disponibilizado na pastagem com presença de leguminosa não foi suficiente para que ocorresse o acúmulo de gordura desejado. Assim, conclui-se que a utilização de leguminosa (trevo vesiculoso) juntamente com gramíneas (aveia preta e azevém), não interfere no rendimento de carcaça de novilhos Angus x Nelore.