Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de carcaça de bovinos de corte terminados em pastagem de inverno consorciado com leguminosa em sistema de integração lavoura pecuária
JULIA MARIA POGGERE, WAGNER PARIS, NATHALIA MARQUES ANDRIOTTI, NATALIA ALVES DOS SANTOS, CAROLINE SCHONARTH, VITOR RAFAEL CILIATO LOPES, GUILHERME BRESOLIM SOUTO

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Forragens produzidas em sistema consorciado podem influenciar no comportamento ingestivo dos bovinos. Objetivou-se avaliar se as características de carcaça de novilhos de corte sofrem interferência em pastagens de aveia e azevém consociadas com leguminosas. O experimento foi desenvolvido em blocos ao acaso com 2 tratamentos (GRA; GRALEG) e 3 repetições. Avaliou-se a influência dos tratamentos na qualidade e rendimento de carcaça de 24 machos cruzados Angus x Nelore. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância a 5% de significância. Quanto às características de carcaça, não houve diferença estatística entre os tratamentos, com e sem leguminosa. Apesar de leguminosas consorciadas com gramíneas proporcionarem aumento no valor nutricional da dieta, por apresentar elevados teores de proteína bruta e digestibilidade elevada, o nível energético disponibilizado na pastagem com presença de leguminosa não foi suficiente para que ocorresse o acúmulo de gordura desejado. Assim, conclui-se que a utilização de leguminosa (trevo vesiculoso) juntamente com gramíneas (aveia preta e azevém), não interfere no rendimento de carcaça de novilhos Angus x Nelore.


Palavras-chave


Nutrição animal. Rendimento. Marmoreio.

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