Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Determinação da sinérese e textura de lácteos fermentados comerciais
Lucas da Luz Furlani, Fabiane Picinin de Castro-Cislaghi, Alessandra Machado-Lunkes, Magalí Aparecida Schllemer, Andréa Cátia Leal Badaró

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Os lácteos fermentados possuem elevado valor nutricional e ótima aceitabilidade pelos consumidores. O consumo desse tipo de produto aumenta gradativamente com o passar do tempo, e as características de textura e sinérese são de grande importância. O objetivo deste trabalho foi determinar a sinérese e textura de dois produtos semelhantes, porém com composições e características diferentes, sendo eles bebida láctea fermentada e iogurte. Foram analisadas 3 marcas comerciais de cada categoria de produto. As bebidas lácteas e os iogurtes possuem diferenças tanto no teor de sinérese quanto na textura, apenas um iogurte se diferenciando e possuindo características semelhantes estatisticamente às bebidas lácteas. As características físicas são inerentes a cada produto, não existindo homogeneidade dentro de cada categoria.

Palavras-chave


Lácteos. Iogurte. Bebida Láctea.

Texto completo: PDF