Última alteração: 2020-09-21
Resumo
A doença celíaca é uma condição autoimune que se manifesta com a ingestão de glúten afetando o intestino delgado. O único tratamento para esta doença é a adesão permanente a uma dieta livre de glúten. Por ter um baixo custo, a farinha de arroz é, provavelmente, a mais utilizada para substituir o trigo. Porém, para agregar valor nutricional aos produtos isentos de glúten pode-se considerar a adição de farinhas de teff, sorgo e yacon. Além dos aspectos nutricionais, deve-se levar em consideração a qualidade sensorial dos produtos isentos de glúten. O Perfil Flash é um método sensorial descritivo no qual os consumidores avaliam todas as amostras ao mesmo tempo, comparando-as. O objetivo deste trabalho foi descrever sensorialmente formulações de bolo sabor laranja isento de glúten utilizando o método de Perfil Flash. Quatro formulações de bolo foram avaliadas por 33 julgadores e os resultados de cada provador foram plotados em uma matriz. A análise de dados foi realizada no software MATLAB R2018b através da técnica denominada ComDim. Analisando a tabela de saliências, e os gráficos de score e loading foi possível obter a descrição das amostras e respostam que auxiliam na adequação das formulações de forma a beneficiar o público celíaco.