Tamanho da fonte:
Incidência de fungos de armazenamento em feijões crioulos
Última alteração: 2020-07-09
Resumo
O objetivo do trabalho foi verificar a incidência de fungos de armazenamento em variedades de feijão crioulo. Para estimular o desenvolvimento desses fungos foi realizada metodologia Blotter Test, na qual utilizam-se 400 sementes de cada tratamento alojando-as em caixas gerbox®, com 25 sementes dispostas em cada caixa, com 2 folhas de papel mata borrão umedecidas com o volume de água 2,5 o peso seco do mesmo, assim totalizando 16 gerbox® por tratamento. Foram usadas as variedades crioulas de feijão Campos gerais, Serrana, LP11-117 e Quero-quero. Os tratamentos fora incubados em B.O.D por 7 dias com temperatura de 20 °C±2, com fotoperíodo de 12 horas. Todos os lotes apresentaram alta incidência de Aspergillus sp e Penicillium sp, se destacando a cultivar Serrana com 92% das sementes contaminadas com Penicillium sp.
Palavras-chave
Feijão crioulo. Sanidade. Fungos de armazenamento.
Texto completo:
PDF