Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Custos produtivos e valor agregado em cadeias curtas de agroindústrias familiares
MYLENA CARDOSO GARCIA, MARCIO GAZOLLA

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O objetivo foi avaliar economicamente o valor agregado em Sistemas Agroindustriais Familiares Ecológicos (SAFEs), tanto no que tange a produção in natura como transformada em agroindústrias. Neste intuito, o trabalho avaliou o valor agregado e os custos de produção de experiências, na Região Sudoeste do Paraná. As iniciativas investigadas são de diversas cadeias produtivas, o que traz riqueza empírica e analítica aos dados, já que a dinâmica e os valores apurados da produção variam por cadeia de produção ou alimento analisado. Foram realizadas seis visitas e aplicações do questionário de pesquisa junto às agroindústrias familiares na Região Sudeste, em cooperação com o IDR Regional para esta pesquisa, que indicou possíveis iniciativas com as características requeridas. Porém, não se conseguiu investigar todas as experiências selecionadas em conjunto com o IDR/PR. Os resultados obtidos expressam que os sistemas agroindustriais familiares produtores de alimentos ecológicos dispõem tanto o ponto de vista de possuírem baixos custos totais médios para sua viabilização econômica e dos níveis altos de valor agregado que geram para os agricultores e suas famílias.

Palavras-chave


Desenvolvimento Rural; Sustentabilidade; Economia.

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