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Produção de composto orgânico na UTFPR-CM
Última alteração: 2020-11-17
Resumo
Com o aumento da população nos últimos anos e o consequente aumento da geração de resíduos sólidos, alternativas para a disposição final ou reaproveitamento desses resíduos se fazem necessárias. Considerando a produção de resíduos orgânicos gerados pela comunidade acadêmica do câmpus Campo Mourão, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), o objetivo deste trabalho foi realizar a compostagem dos resíduos orgânicos gerados no preparo de alimentos do restaurante universitário. O experimento foi conduzido na composteira da UTFPR-CM sendo utilizados resíduos sólidos orgânicos provenientes do preparo das refeições, juntamente com resíduos de poda da grama, oriundos da manutenção da universidade. Durante a compostagem realizou-se o monitoramento da temperatura e, após o processo, foram analisados os parâmetros pH, condutividade elétrica, umidade, matéria orgânica, carbono orgânico, nitrogênio, relação C/N e fósforo no composto obtido. A temperatura máxima alcançada no processo foi de 56,8ºC e os parâmetros analisados apresentaram conformidade com a legislação vigente para a comercialização de composto no Brasil, com exceção da relação C/N, o que indicou a necessidade de maior tempo de maturação do composto.
Palavras-chave
Compostagem. Resíduos. Sustentabilidade.