Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Isolamento de bactérias ácido láticas do queijo colonial artesanal produzido na região de Francisco Beltrão-PR
Roberta Martins

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


As bactérias do ácido lático (BAL) podem estar presentes na microbiota do queijo e possuem uma importante capacidade de inibir microrganismos deteriorantes e patógenos que porventura estejam fazendo parte desta microbiota. Este projeto tevecomo objetivo isolar e identificar as bactérias ácido láticas presentes no queijo colonialartesanal produzido a partir de leite cru pela agricultura familiar na região de Francisco Beltrão. Para isso, as bactérias foram coletadas dos queijos fornecidos pelos agricultores em duas estações diferentes do ano, verão e inverno, e posteriormente foram submetidas a testes de identificação bioquímica como coloração de Gram, teste de catalase, motilidade, capacidade de multiplicação em pH 9,6, capacidade de multiplicação em 6,5% de NaOH e capacidade de multiplicação em diferentes temperaturas (10°C e 45°C). A presença de bactérias do ácido lático em alimentos ajuda a controlar a

Palavras-chave


Maturação de queijos. Leite cru. Microbiota. Segurança dos alimentos.

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