Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Características físicas da própolis produzida na região de Toledo-PR
RICARDO FIORI ZARA, Isabelle Sodoski Mansur Duarte, Bruna Nayara de Souza, Eduarda Gorre Pereira

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A Própolis é uma resina de alto valor agregado, considerada um alimento funcional, e com características medicinais, diversos estudos já demonstraram potencial antisséptico, anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antimicótico, antifúngico, antiúlcera e propriedades anticancerígenas da própolis e de seus extratos. As características físico-químicas da própolis variam grandemente em função da região de produção uma vez que a sua constituição depende do clima e principalmente da fauna. A região oeste do estado do Paraná é grande produtor de mel, contudo pouco se sabe sobre as propriedades e do potencial da própolis produzido na região, sendo ainda uma atividade pouco explorada como fonte de renda na região. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as propriedades físicas da própolis produzida na região de Toledo-PR. As amostras foram coletadas em outubro e novembro de 2019, em parceria com a APITOLEDO e COOFAMEL. O material produzido apresenta coloração castanho escuro, com leve odor de bálsamo, pode-se observar nos materiais coletados ainda diversas impurezas, que são decorrentes da forma de produção ainda artesanal realizada pelos produtores locais



Palavras-chave


Apicultura. Apis mellifera. Propriedades funcionais.

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