Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Encapsulação de óleo extraído da semente de maracujá utilizando lipossomas
Kaylana Angela Ramos, Rubia Michele Suzuki, Caroline Casagrande Sipoli

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A crescente geração de resíduos de frutas, como a semente de maracujá, decorrentes da produção de sucos tem se tornado um problema. Sabe-se que na semente de maracujá estão presentes ácidos graxos essenciais e outros compostos antioxidantes, sendo interessante realizar a extração desse óleo com o intuito de aplicá-lo em indústrias farmacêuticas ou cosméticas. Quando em exposição, esses compostos têm seu tempo de vida útil reduzido por isso se faz necessário a encapsulação em lipossomas para proteger este produto com alto valor agregado. Tais vesículas lipídicas têm estrutura semelhante à da membrana celular, sendo biocompatíveis com o organismo e possibilitando a liberação controlada. Com os resultados obtidos foi observado que com o aumento da concentração do lipídeo houve uma tendência de aumento no diâmetro médio das partículas e o inverso ocorreu para a polidispersidade, que diminuiu com o aumento da concentração.


Palavras-chave


Nanopartícula; Concentração; Diâmetro médio; Maracujá

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