Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante das cultivares Isabel Precoce, BRS Violeta e BRS Carmem
Maiara Cristina Araujo, Solange Maria Cottica, Alessandra Maria Detoni

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Este trabalho avaliou o teor de compostos fenólicos totais e flavonoides, assim como a atividade antioxidante pelo método 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) nos frutos e no suco das cultivares BRS Violeta, BRS Carmem e Isabel precoce. Na realização das análises químicas, os extratos da uva foram preparados em etanol 1:10 (m:v) sob agitação magnética de 4h, seguido de filtração, evaporação rotativa e transferido para balão volumétrico em etanol. Os sucos da variedade BRS Violeta apresentaram os melhores resultados para as análises de compostos fenólicos totais com 417,87 mg de equivalente de ácido gálico por litro e flavonoides com 104,77 mg equivalente de quercetina por litro. A variedade Isabel precoce apresentou maior atividade antioxidante no método DPPH 6402,29 micro mol de equivalente Trolox por litro, para os sucos. As uvas da variedade BRS Violeta apresentaram os melhores resultados para fenólicos totais 845,11 mg de equivalente de ácido gálico por litro, flavonoides 158,63 mg equivalente de quercetina por litro, e atividade antioxidante através do DPPH 4909,58 micro mol de equivalente Trolox por litro. Por conseguinte, a variedade que se destacou foi a BRS Violeta, portanto esta cultivar possui potencial para retardar a oxidação das moléculas podendo exercer papel importante na neutralização dos radicais livres.

Palavras-chave


Uva; Compostos fenólicos; Radicais livres.