Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do potencial bioativo de glicosaminoglicanos de barbelas de peru
Gustavo Santana de Almeida, Alexandre da Trindade Alfaro, Evellin Balbinot Alfaro, Claudio Roberto Novello

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O estudo teve como objetivo extrair glicosaminoglicanos (GAGs) totais de barbelas de peru e avaliar o seu potencial bioativo. As barbelas foram cedidas por uma empresa situada no oeste do estado do Paraná, armazenadas até o momento de sua análise e caracterizadas quanto a sua composição proximal. Foi realizada a extração de GAGs totais com a enzima papaína e feita a determinação do seu potencial na inibição da enzima tirosinase. As barbelas de peru apresentaram 79,22 % de umidade, 17,84 % de proteína, 2,18 % de lipídeos, cinzas 0,30 % e 0,46 % de carboidratos. O processo de extração dos GAGs, apresentou um alto rendimento quando comparado a outras fontes. Os GAGs totais extraídos da barbela de peru, apresentaram potencial de inibição da atividade de tirosinase, principalmente em concentrações mais elevadas (70 e 90 μg/mL).



Palavras-chave


Indústria avícola - Subprodutos. Alimentos – Composição. Inibição.

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