Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Óleo essencial de Bacharis dracunculifolia no controle da podridão de frutos de pitaya
Angela Pivotto, Daniel Debona, Alexsandro José Tetzlaff, Darlan Felipe Sartori, Luiz Antonio Borelli, Lilian Yukari Yamamoto, Jociani Ascari

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia sobre o fungo Alternaria alternata, para o controle da podridão de frutos de pitaya, visando o aumento da vida de prateleira do fruto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições com 5 frutos por unidade experimental. Os tratamentos analisados foram: T1 - controle 1 (absoluto), T2 - 3% de fécula de mandioca + 500 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T3 - 3% de fécula de mandioca + 1000 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T4 - 3% de fécula de mandioca + 2000 µg/ml de óleo essencial de Bdracunculifolia+ 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T5 – controle 2 (3% de fécula de mandioca + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol). Foram avaliados os diâmetros das lesões com um paquímetro digital e concluímos que houve redução no tamanho das lesões, assim sendo o óleo essencial de B. dracunculifolia controlou A. alternata em frutos de pitaya.


Palavras-chave


Alternaria alternata. Frutos. Controle.

Texto completo: PDF