Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de sistemas nanoparticulados para eficiência de encapsulação de compostos bioativos do açafrão-da-terra
Lareska Barbosa, Caroline Sipoli, Maycon Meira, Lilian Tonin, Rubia Susuki

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Com o aumento da busca por compostos naturais que possam agir na prevenção de doenças e até mesmo promover melhor expectativa de vida para a população, o açafrão-da-terra tem ganhado destaque por apresentar propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antitumorais e antissepticas. Visando melhorar seu controle e estabilidade durante a aplicação em processamento industrial surge o processo de nanoencapsulação. Dos sistemas vêm sendo utilizados atualmente, estão as emulsões pickering que consistem na formação de uma emulsão estabilizada com partículas sólidas de quitosana (QUI) e tripolisfosfato (TPP). O objetivo desta pesquisa é caracterizar estas nanopartículas de QUI-TPP e analisar sua estabilidade e eficiência em compostos encapsulados com cúrcuma. Serão realizados testes de caracterização físico-química por meio do diâmetro hidrodinâmico médio, potencial zeta e m orfologia, visando obter as melhores condições destas partículas. Para encapsulação, a cúrcuma é a dicionada à fase oleos a da emulsão. Análises posteriores de eficiência e estabilidade são realizadas com o intuito de otimizar técnicas de liberação controlada e aumentar a vida útil dos compostos biativos .

Palavras-chave


Emulsões pickering; Cúrcuma; Nanopartículas

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