Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Previsões Estatísticas com Base em Séries Temporais da Cultura do Cacau
Gyovani de Souza Correia, Carla Adriana Pizarro Schmidt, Lucas Marujo

Última alteração: 2020-11-08

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi apresentar as principais tendências e o panorama da cultura do cacau (Theobroma cacao L.) no Brasil, apresentando os dados históricos temporais para a cultura, o cenário atual e as perspectivas futuras para esse importante commodity agrícola. Observou-se que o cultivo dessa planta apresenta uma tendência de ampliação de áreas em nosso país, porém a produtividade vem apresentando tendência de redução. Muito dessa redução vem sendo puxada pelo estado da Bahia, responsável por mais de 45% das áreas de cultivo de cacau brasileiras, o qual vem mostrando quedas nos valores colhidos por área, devido a diversos fatores, tanto climáticos quanto de manejo do cultivo. O estado do Pará responsável por aproximadamente 25% das áreas de plantio e segundo colocado em produção, vem se destacado com elevadas produtividades. Espera-se que com o desempenho da planta no estado do Pará, em breve o país alcance a produção necessária a seu consumo e não dependa mais de importação dessa importante matéria prima da produção do chocolate. A previsão dos preços foi inferior aos valores reais praticados, devido a fatores referentes ao comércio internacional do produto.

Palavras-chave


Agricultura; Produção; Produtividade

Texto completo: PDF