Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Utilização de Líquido Iônico para quebra da celulose presente no farelo de trigo
ANA LAURA PEREIRA, IREDE ANGELA LUCINI DALMOLIN, TÂNIA MARIA CASSOL

Última alteração: 2020-11-23

Resumo


A produção de biocombustíveis tem aumentado nos anos recentes como uma fonte alternativa aos combustíveis fósseis, porém estes últimos ainda são os mais utilizados. Os Líquidos Iônicos (LIs) podem ser aplicados em diversas áreas como solventes, catalisadores, etc., e estão sendo estudados mais profundamente atualmente. A sua utilização no processo da clivagem da celulose para se obter glicose como material de partida para a produção de etanol pode ser uma vantagem, visando o aproveitamento de resíduos agrícolas, sendo esse o principal objetivo. Utilizando o LI (Sulfonato de 3-metil-1H-imidazole-3-ium-1il-propano acidificado), para a reação de quebra juntamente com o farelo de trigo, em agitação magnética mudando apenas a temperatura e o tempo de reação. A literatura já retrata tal processo com celulose industrial pura, apresentando êxito em seus resultados. Mudando a fonte de celulose não foi possível um resultado tão alto de conversão de celulose em glicose, acredita-se que devido a presença de outras substâncias, tornando-o um produto de baixa pureza em celulose.


Palavras-chave


Quebra de celulose. Resíduo agrícola. Produção de glicose.

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