Última alteração: 2020-11-04
Resumo
O amido termoplástico obtido por extrusão reativa possibilita a obtenção de filamentos. O objetivo deste trabalho é caracterizar as mudanças morfológicas do filamento de TPS, de modo a detectar os efeitos das concentrações de amido, glicerol e ácido cítrico e do tratamento térmico, realizado a fim de acelerar estabilidade dimensional. Para tanto foram realizados ensaios de espectroscopia na região do infravermelho, análise térmica e difração de raios X. Não foi notada qualquer diferença no espectro na região do infravermelho que possa ser atribuída ao tratamento térmico. O tratamento térmico só provocou aumento de cristalinidade na amostra com menor teor de glicerol sem ácido cítrico, que a temperatura ambiente tinha maior valor de Tv dentre as amostras. A presença de glicerol provocou uma diminuição de Tv, ou seja, maior imobilidade da molécula, nas amostras com maior teor de glicerol, que foram aumentados com o tratamento. Na análise térmica não foi observada a expansão das amostras com ácido cítrico, apenas nas sem ácido cítrico, o que indica a formação de ligação cruzada entre o amido, o ácido cítrico e o glicerol, confirmada pelo pico exotérmico bem definido acima de 325 °C, na fase de decomposição do TPS.