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Caracterização de filamento de amido termoplástico obtido por extrusão reativa tratado termicamente
Alanne de Souza Aristides, Márcia Silva de Araújo, José Alberto Cerri

Última alteração: 2020-11-04

Resumo


O amido termoplástico obtido por extrusão reativa possibilita a obtenção de filamentos. O objetivo deste trabalho é caracterizar as mudanças morfológicas do filamento de TPS, de modo a detectar os efeitos das concentrações de amido, glicerol e ácido cítrico e do tratamento térmico, realizado a fim de acelerar estabilidade dimensional. Para tanto foram realizados ensaios de espectroscopia na região do infravermelho, análise térmica e difração de raios X. Não foi notada qualquer diferença no espectro na região do infravermelho que possa ser atribuída ao tratamento térmico. O tratamento térmico só provocou aumento de cristalinidade na amostra com menor teor de glicerol sem ácido cítrico, que a temperatura ambiente tinha maior valor de Tv dentre as amostras.  A presença de glicerol provocou uma diminuição de Tv, ou seja, maior imobilidade da molécula, nas amostras com maior teor de glicerol, que foram aumentados com o tratamento. Na análise térmica não foi observada a expansão das amostras com ácido cítrico, apenas nas sem ácido cítrico, o que indica a formação de ligação cruzada entre o amido, o ácido cítrico e o glicerol, confirmada pelo pico exotérmico bem definido acima de 325 °C, na fase de decomposição do TPS.


Palavras-chave


Amido termoplástico; Tratamento térmico; Extrusão reativa

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