Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Incidência de infecção fúngica em frutos contendo revestimento comestível com compostos antifúngico natural
Deyse Sanae Ota, Alexandre Rodrigo Coelho, Laura Fernandes Campos, Fabiana Fiusa Ferreira, Douglas Rangel da Costa, Lyssa Setsuko Sakanaka, Marianne Ayumi Shirai

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


No ranking de produção brasileira de frutas frescas, a maçã está entre as principais frutas produzidas, sendo o seu consumo per capita de 5 kg no Brasil em 2017. Entretanto, o desenvolvimento da fruticultura depende da redução das perdas pós-colheita, que podem atingir até 30% do total produzido. A infecção fúngica corresponde até 90% dos danos causados nos frutos. A incorporação de agentes antimicrobianos em filmes comestíveis é uma alternativa interessante, no sentido de impedir ou reduzir o crescimento indesejável de fungos filamentosos deteriorantes, possibilitando o aumento de vida útil de frutos frescos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidencia da podridão azul em frutos com o revestimento comestivel elaborado com composto antifungico de levedura antagonista, aplicado de forma preventiva e curativa. Foram determinadas a porcentagem de frutos doentes, a porcentagem de frutos infectados e a porcentagem de controle das lesões. Os tratamentos preventivos e curativos não impediram a ocorrência da doença e da infecção, mas o tratamento preventivo controlou significativamente a evolução das lesões causadas por Penicilllium expansum, cujo valor médio de controle foi de 59%. A utilização de composto antifúngico de levedura antagonista em revestimento indica perspectivas positivas para o controle de Penicillium expansum em maçãs frescas.


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