Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Produção e avaliação do efeito antiproliferativo do extrato do arilo de Maracujá
Israel Keller Silva, Elisângela Düsman, Patricia Aline Bressiani, Maria Helene Giovanetti Canteri, Ana Paula de Oliveira Schmitz, Guilherme Henrique Berton, Cláudio Roberto Novello

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


O maracujá possui cinco partes: o albedo, flavedo, o arilo carnoso e as sementes. O arilo carnoso apresenta benefícios à saúde humana, em função de seu conteúdo de compostos fenólicos. Assim, o objetivo do presente estudo foi extrair compostos hidrossolúveis do arilo carnoso autoclavado de maracujá e avaliar sua atividade citotóxica/antiproliferativa em células tumorais hepáticas humanas (HuH7.5). Para analisar o efeito das variáveis experimentais de extração, foi utilizado o delineamento composto central rotacional 22, com duas variáveis independentes (tempo e temperatura de extração). Os resultados obtidos mostraram que em 78,4 °C e 23,5 min foram determinadas as melhores condições de extração sólido-líquido, em termos de compostos fenólicos, sendo ambas as variáveis avaliadas estatisticamente significativas. A análise físico-química deste extrato mostrou seu caráter ácido, com 3,5 °Brix de sólidos solúveis, umidade de 8,41% e atividade antioxidante com 49,20% de inibição do DPPH. O teste do MTT com as células HuH7.5 mostrou que todas as concentrações (exceto a de 300 μg mL-1), nos três tempos de avaliação (24, 48 e 72 horas) apresentaram efeito indutor da proliferação celular. Os dados indicam que outros solventes e/ou linhagens tumorais devem ser avaliadas, buscando identificar melhor atividade biológica.

Palavras-chave


arilo autoclavado, delineamento experimental, linhagem HuH7.5, maracujá, MTT.

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