Última alteração: 2021-10-19
Resumo
Óleos essenciais (OEs) têm instigado grande interesse por suas propriedades funcionais principalmente pela ação antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do araçá-do-mato (Myrcianthes gigantea) e comparar com o da pitangueira (Eugenia uniflora) obtido comercialmente por sua atividade conhecida. O OE de M. gigantea foi obtido por hidrodestilação em um aparato de Clevenger adaptado por 3 horas, sendo o OE de E. uniflora obtido comercialmente. O método de microdiluição em caldo foi usado para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) para bactérias Gram positivas e negativas. Os resultados obtidos demonstram que ambos os OEs possuem atividade antimicrobiana contra todos as bactérias testadas. Com destaque para M. gigantea, que apresentou uma CIM de 0,78 mg/mL para Bacillus cereus e Enterococcus faesium enquanto a E. uniflora com uma CIM de 1,56 e 3,13 mg/mL respectivamente. Além disso, para as bactérias Escherichia coli e Salmonella enterica Thyphymurium o OE de M. gigantea apresentou CIM de 0,20 mg/mL para ambas as espécies e o OE de E. uniflora uma CIM de 0,78 mg/mL. É evidente que o OE de M. gigantea possui maior atividade antimicrobiana do que OE de E. uniflora sendo uma fonte promissora de compostos bioativos.