Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Biologia e desenvolvimento de tenébrios criados em diferentes dietas
MARIANA DE SOUZA SILVA, MICHELE POTRICH, EVERTON RICARDI LOZANO, RAIZA ABATI, ANDRESSA FALEIRA ANDRADE, ANDRÉIA DA SILVA BRONCOWSKI

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi avaliar a biologia e o desenvolvimento de Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) alimentado com cinco diferentes dietas. As dietas testadas foram 1) levedo de cerveja + farelo de trigo + aveia + trigo integral; 2) farelo de trigo + farelo de aveia; 3) farelo de trigo + farelo de milho; 4) farelo de trigo + farelo de milho; 5) ração para cães + ração gatos. Foram avaliados o número de insetos (larvas, pupas e adultos), peso e comprimento de larvas e pupas (in natura e desidratadas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os insetos conseguiram se desenvolver e passar por suas fases de vida em todas as dietas, porém a dieta que se destacou nas variáveis peso e tamanho foi a dieta 3. Assim, esta dieta tem potencial para ser utilizada na alimentação de tenébrios. Além de propiciar o incremento de peso e crescimento, o milho possui melhor custo benefício. É necessário apenas, avaliar a composição nutricional destes insetos, antes de ser aplicada na nutrição animal.


Palavras-chave


Tenebrio molitor; ração animal; proteína de inseto; sustentabilidade

Texto completo: PDF