Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Potencial antibacteriano de plantas da família Asteraceae
ELIZABETH FIGUEIREDO PIRES, TATIANA SHIOJI TIUMAN

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antibacteriana de extrato e frações de espécies vegetais da família Asteraceae, por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) contra bactérias gram-positivas e gram-negativas. Em parceria com o Departamento de Química da Universidade Estadual de Maringá, foram obtidos extratos brutos e frações das plantas Pterocaulon alopecuroides, Stevia leptophylla, Vernonanthura cuneifolia, Vernonanthura discolor e Austroeupatorium inulaefolium, que foram testados para quatro diferentes bactérias: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli e Salmonella enteritidis. Os extratos brutos e frações foram dissolvidos e testados em triplicata utilizando a metodologia de determinação da CIM por microdiluição e CBM por subcultivo em ágar Mueller Hinton. Observaram-se menores CIM para a fração acetato de etila e fração hidroalcoólica de P. alopecuroides contra S. aureus na concentração de 0,04 mg/mL e para a fração hidroalcoólica de V. cuneifolia na concentração de 0,04 mg/mL contra a S. enteritidis. Nos testes para determinação da CBM, a menor concentração encontrada foi de 1,25 mg/mL para o extrato bruto de P. alopecuroides contra S. aureus. No geral, os extratos brutos e frações obtidos a partir de plantas da família Asteraceae demonstraram melhor potencial antibacteriano contra as bactérias gram-positivas.

Palavras-chave


Concentração inibitória mínima. Concentração bactericida mínima. Extração por solvente. Produtos naturais.

Texto completo: PDF