Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análise de atividade antioxidante no leite de vacas leiteiras suplementadas com astaxantina
Yuri Kauan Zulkowski, Flavia Regina Oliveira de Barros, Paula Fernandes Montanher, Rafael Arcenio da Costa, Matheus Luquirini Penteado dos Santos, Mariana Soares Rodrigues

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


A suplementação nutricional com antioxidantes, como a astaxantina pode ser uma via para minimizar os problemas ocasionados por diferentes tipos de estresse. Visando verificar a atividade antioxidante de amostras de leite de vacas leiteiras suplementadas com diferentes concentrações de astaxantina, 0, 0,25, ou 0,50 mg de astaxantina/kg de peso corporal/dia (n=15/grupo) foram realizados os testes de 1,1-difenil-2- picrilhidrazil (DPPH), 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), compostos fenólicos totais (CFT) e Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), após a preparação das amostras com ácido tricloroacético. Embora benéfico para a saúde do animal, os ensaios não sugerem uma melhora na atividade antioxidante do leite ordenhado em cada grupo de tratamento, não apresentando diferença estatística.

Palavras-chave


alimentação de ruminantes; carotenoides; estresse

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