Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo comparativo: Aditivo natural e sintético para preservar carne de frango
ANA CAROLINE SILVESTRE BARBOSA ALESSI, Leila Larisa Medeiros Marques, Flávia Aparecida Reitz Cardoso

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A oxidação lipídica é responsável pela alteração de sabor, odor e aparência em alguns alimentos, especialmente em carnes. O uso de antioxidantes para a retardação lipídica é de extrema importância na segurança alimentar, entretanto, uma parcela da população tem se preocupado com a ingestão de antioxidantes sintéticos e seus possíveis malefícios. Com isso, a busca por substituir os antioxidantes sintéticos pelos naturais tem crescido. O objetivo desse estudo comparativo é verificar se antioxidantes naturais possuem boa eficácia quanto aos antioxidantes sintéticos e, se há a possibilidade de substituição dos mesmos, considerando aspectos sensoriais e nutricionais. Para o desenvolvimento deste estudo, artigos de pesquisa que verificaram a eficácia dos antioxidantes naturais em carne de frango in natura foram analisados e verificou-se a possibilidade da substituição de antioxidantes sintéticos pelos naturais, preservando a qualidade sensorial e nutricional da carne de frango in natura e a segurança alimentar, uma vez que alguns aditivos naturais apresentaram boa eficácia.


Palavras-chave


Antioxidantes sintéticos; Aditivos; Antioxidantes naturais; Oxidação lipídica;

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